Spieker in Bad Zwischenahn - Traditionelles Restaurant
Der Spieker liegt mitten in dem Freilichtmuseum umgeben von traditionellen Häusern der Vergangenheit. Aus dem ehemaligen Speicher ist ein Restaurant der traditionellen Küche entstandenIm Spieker bekommt man Ammerländer Kost serviert und kann sich mit den Geflogenheiten der vergangenen Jahrhunderte vertraut machen. Eine der Spezialitäten ist der Ammerländer Smoortaal / Ammerländer Räcuheraal. Traditionell gibt es dazu einen Ammerländer Löffeltrunk. Den Trinkspruch zum Löffeltrunk finden Sie weiter unten. Im Restaurant Spieker findet man Belegte Brote, Gemischte Käseplatten, Strammen Max, Schinken, warme und kalte Küche, Ammerländer Bratkartoffeln und viele weitere Köstlichkeiten. Für die Sommermonate steht nebem dem eigentlichen Gasthaus noch ein großer Biergarten zur Verfügung.
Der Service
Die Servicekräfte sind im Spieker ebenfalls traditionell gekleidet und vermitteln dem altertümlichen Flair den letzen Schliff. Wer nicht genau weiß, wie man einen Smoortaal isst, dem wird hier mit Rat und Tat geholfen. Im Spieker ganz nach Hausmannskost speist werden. Es empfiehlt sich vor dem Besuch einen Tisch vorzubestellen. Durch das geringe Platzangebot ist das Restaurant oft ausgebucht.Trinkspruch zum Ammerländer Löffeltrunk
Ick seh di! - Dat freit mi!Ick sup di to - Dat do !
Prost!
Ich heb di Tosapen - Hest'n Rechten drapen
Diesen Trinkspruch sagt man traditionell auf, wenn man den Ammerländer Löffeltrunk, aus einem Zinnlöffel trinkt. Wer im Spieker isst, für den ist der Löffeltrunk einfach ein muss. Hier besagt die Tradition, wer nach dem Genuss des Löffeltrunks noch einen nassen Löffel hat, der zahlt die nächste Runde.